terça-feira, 20 de outubro de 2009

Aprendendo Gastronomia - Aula 1

Comitê Pela Vida - Chef Tulio Colonese (nenhum crédito para mim, ok?)

1° Módulo - básico

Alimentos alternativos

Soja / PTS ( Proteína texturizada da soja)

Processamento doméstico

Deixar de molho por 12 horas, retire a casca, coloque no forno em uma assadeira

Farinha - processar
Leite - misturar 1/2Kg de soja, 1 xícara de açúcar e 1 colher de chá de sal. Bater no liquidificador, ferver por 20 minutos e coar.

Ponto de fusão - temperatura que uma gordura pode chegar sem estragar / queimar.

Azeite extra virge é o da primeira prensagem das azeitonas.
Azeite de oliva é retirado da segunda prensagem, incluindo o caroço e outras azeitonas.

O alimento frito deve submergir no óleo para fritar/fazer uma camada imediatamente e isolar o alimento, cozinhando o seu interior apenas no calor do óleo, na temperatura certa.

Só descasque as hortaliças na hora de usar. Brócolis, repolho, couve-flor.

Aproveitando talos e folhas:

As verduras devem ser lavadas 3 vezes. A primeira com um produto de limpeza (sanitizante de folhosos) por 15 minutos. As outras duas em água limpa.

De algumas folhas pode ser retirada a clorofila, que serve para tingir massas, arroz ou qualquer outro tipo de alimento. Coloca-se as folhas para bater em liquidificador com água. Depois de começar a ferver, o pó que começa a aparecer e que deve ser retirado com uma escumadeira, já é a clorofila.

Aproveitando cascas e sementes.

Para fazer geléia, devemos usar frutas que contenham pictina, como a banana. Pois essa substância é fundamental para dar o ponto de geléia. Também presente na casca de banana.

Cascas de batata, escovadas e descascadas podem ser fritas ou usadas para enriquecer outros alimentos.

Sementes de abóbora, melão, mamão, etc, podem ser usados no consumo direto ou transformados em farelo para enriquecer outros alimentos.

Um comentário:

Daniele Lieuthier disse...

Que delícia! Vou tentar fazer a geléia! Também vou tingir com clorofila o nhoque de aipim que vou fazer pro almoço amanhã. :D

Germana, brigadão pelo apoio! Quando você vier pra cá, vamos cozinhar juntas! :D

Beijo grande e um ótimo final de semana!
Dani